воскресенье, 26 октября 2014 г.

Отчет о поездке на SECR

Только что вернулся с конференции CEE-SECR (по-русски называется "Разработка ПО"), которая проходила в Москве 23-24 числа. Это был мой третий раз - до этого я посещал конференцию в 2011 и 2013 году. В этом году ездил в роли докладчика, правда доклад был всего 15 минут, включая вопросы, да и выступил я неважно. Об этом расскажу ниже. Видео своего доклада (если будет) и презентацию я выложу отдельно.

Начну с плюсов конференции, продолжу минусами, завершу итогами.

Что было круто или хорошо?

1) SECR отличается от других конференций возможностью общения: его много, оно очень быстро и легко завязывается. В конференции участвуют 800 человек, 130 докладчиков (и это еще при хорошем конкурсе на доклады!), в итоге количество идей и людей, к которым можно подойти и поговорить, просто зашкаливает - класс.

2) На SECR пять параллельных секций по разным темам. Есть из чего выбрать, можно легко расширять свой кругозор. Секции идут по бизнесу, управлению проектами, человеческому капиталу и образованию, программированию, мобильное разработке и даже UX. Не хватало только секции аналитики. Такое количество параллельных докладов создавало также полезное ощущение динамики конференции.

3) В этом году было мобильное приложение, которое очень мне помогало, несмотря на мелкие замечания к нему. Через мобильное приложение можно было сразу отслеживать расписание, голосовать и задавать вопросы. В этом году итоги голосования показывали во время больших перерывов, было интересно наблюдать за рейтингом.

4) Теперь доклады. Скажу сразу: посещал в основном управление проектами и человеческий капитал, хотя пару технических затронул тоже. Я никому не ставил 1 и 2 из 5, но и пятерок у меня всего три.

Первая - за доклад Максима Дорофеева и Дмитрия Лазарева о ретроспетиве проектов. Искрометные шутки и необычные прикольные метафоры безупречно дополнили разбор очень серьезной темы "больших" ретроспектив. Ощущение от доклада такое же, как от прочтения книги, которую ты уже читал, но находишь в ней новые мелкие детали. Must see, когда выйдет видео.

Вторая - за доклад Алексея Федорова об управлении обратной совместимостью. Пошел из-за докладчика и не пожалел. Хороший обзор и уверенная подача. За 15 минут многого не расскажешь, но Алексей разложил проблему по полочкам и предложил пару возможных решений. К сожалению, не все наши проблемы этими методами лечатся, но все равно было полезно.

Третья - за доклад Антона Семенченко о границах применимости Agile и Waterfall. Широкий взгляд на историю процессов разработки ПО, глубокий анализ их сущности, а также уверенная подача автора - всё это создало очень хорошую картинку, которую однозначно надо брать на вооружение и прокручивать в своем мозгу. Жалко, было мало конкретных примеров, но теоретичность доклада не помешала впечатлению.

К сожалению, я пропустил доклады, которые хвалили коллеги - доклад про Lean в большой компании от Ильи Кузнецова из Касперского и доклад про управление правовыми рисками от Яны Чирко.

Остальные доклады получили либо 3, либо 4. Слабых "ораторов" я не увидел. Были хорошие от Мики Мантла, Марка Стандивена, Владимира Пруса, но о них я тут писать не буду - лучше видео посмотреть.

5) Еда, питье, регистрация и формальные вопросы - на традиционно хорошем уровне.

Что стало хуже или просто мне не по душе?

1) "Серебряная пуля". Блин, я уже 3-й раз приезжаю, и в каждом втором докладе я слышу это выражение. Либо в контексте "мы предлагаем вам новую серебряную пулю", либо в контексте "это не серебряная пуля". Честно говоря, это уже достаточно очевидно, что одну практику нельзя использовать всегда/везде, но вот уже 3-й год докладчики тратят минуту своего и чужого времени но объяснение этого факта. С одного доклада, который так и назвали "нет серебряной пули" я ушел.

2) Дискуссионный уголок. В прошлом году он работал, в этом году нет. В прошлый раз можно было наклеивать стикеры с темой для обсуждения и временем в специальном месте, а потом придти и пообсуждать. В этом году в дискуссионном уголке в основном сидели те, кто подустал и хотел поработать.

3) Вопросы в секциях были как-то неорганизованны. На первой секции, где я был, сказали, что приоритет будет отдаваться вопросам через мобильное приложение, поэтому я строчил туда как мог. После того, как я пошел в другие залы, то обнаружил какой-то хаос: то вопросы из мобильного задавались, но в конце, то вообще игнорировались.

4) Конференция уже выросла из 5 залов Digital October. На некоторые популярные доклады было просто не пробиться, люди сидели на полу и вдоль стены (как я). Пора арендовать еще пару помещений.

Мое выступление

Придумав тему, которую я мусолил последние полгода - культуру команды как основу для процессного управления - решил выступить на SECR. Получил только 15 минут, хотя очень надеялся на 30. Причем нужно было еще учесть в этом времени вопросы, так как после доклада участникам дается 5 минут на переход в другой зал.

После трех прогонов в компании я выкинул 2/3 презентации, которые делали доклад "суперкэпским", и оставил треть, понизив градус "кэпскости". В итоге все равно рассказал как-то быстро. да еще и от внезапного волнения, которое у меня на публичных выступлениях уже давно отсутствует, так пересохло во рту, что пришлось срочно спасаться водичкой.

Мысль вроде бы донес и вопросов было много, но рейтинг в 3.8 из 5 оставил меня на примерно 80-й позиции из примерно 120 докладчиков. Я хотел чего-то большего, когда  собирался на SECR. Точное место еще уточню.

Как и обещал, выложу видео и слайды отдельно, а также подробнее опишу содержание темы.
А в целом урок такой - надо ездить и выступать еще.

Вывод

SECR - очень стоящая конференция, позволяющая взглянуть на мир шире, завести знакомства или деловые контакты, поделиться проблемами с коллегами, да и просто отдохнуть в компании единомышленников.

В следующем году - поеду обязательно, постараюсь снова с докладом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий